最新
消息
2019 / 04 / 01

108年青年節表揚大會全國優秀青年一期一會

救國團新聞稿 108年3月29日

108年青年節表揚大會全國優秀青年一期一會

 

    救國團在3月29日星期五上午9時,假台北市劍潭海外青年活動中心經國紀念堂二樓群英堂,盛大舉行「108年青年節表揚大會」,會中頒發108年《青年獎章》獲獎人12名、全國各縣市社會優秀青年20名,以及全國大專優秀青年代表105名。主辦單位「中華民國各界慶祝108年青年節籌備委員會」及救國團特別邀請前總統馬英九先生蒞臨,頒授本年度《青年獎章》12位得主並致詞,前教育部長、救國團召集人吳清基先生也蒞臨致詞及頒獎。

    馬總統致詞時,提到自己年輕時參加過許多救國團的活動,在這些營隊當中獲益良多,勉勵現場青年學子多給自己學習成長的機會,將來能夠開創美麗的一片天。

    去(107)年救國團的青年節表揚大會上,受邀出席致詞頒獎的前總統馬英九曾建議明年青年節請蔡總統接見青年代表,但今(108)年蔡英文總統仍因行程無法安排表示不克接見,而以賀電方式祝活動圓滿成功。

    曾經榮獲救國團《青年獎章》的從早年的「亞洲鐵人」楊傳廣、「棋聖」林海峰、台南市黃偉哲市長的父親黃輝煌醫師,後來的林百里、溫世仁等成功企業家,到近期的張善政、侯友宜、王建明、沈芯菱、戴資穎等社會知名人物,每一位得主的經歷,都是一個足以激勵當代青年,充滿正能量的故事。

    《青年獎章》自開辦以來,每年都在行政院由行政院長親自頒授獎章,歷任總統包括李登輝、陳水扁、馬英九等,也都在總統府親自接見嘉勉,表達對這些青年菁英的肯定,代表政府重視青年、鼓勵青年的意思。自前年蔡英文上任後便中斷了這個傳統。今年救國團三度去函申請,希望行政院和總統府能夠恢復安排頒獎和接見,但仍因行程無法安排回拒,獲獎及與會優秀青年代表不無失望。

    民國45年起,承首任主任經國先生指示,救國團開始籌辦《青年獎章》的選拔與頒授,並召集辦理「中華民國各界慶祝青年節」活動,今年為第63年。每年的青年節活動,除了《青年獎章》的選拔以外,也舉辦全國優秀社會青年、大專青年和高中青年的表揚,受到社會各界和大專校院、高中學校的期待和重視,而每年青年節各項活動都是透過全國各縣市各校青年代表自行組成的「青年節籌備委員會」規劃,由救國團從旁提供協助和支援,得以年年呈現出青年人熱情、創新的精神,而活動本身也提供全國青年菁英「一期一會」、結識交流、共聚一堂的機會與平台。

    配合慶祝108年青年節,救國團特將3月份定為「青年關懷月」,由各縣市救國團號召在地青年推動各項活動,包含政府機官拜會、優秀青年表揚大會、跨校性社團展演、社區清潔、弱勢關懷、關懷小農及捐血等公益活動,總計辦理了137項,計12978人參與,服務人數達28883人次。