最新
活動
2018 / 10 / 16

救國團小專欄-月玲老師的親職小專欄#4 你的孩子不是你的孩子? 讓孩子成為他自己

 

 

今年7月份在公視播出了「你的孩子不是你的孩子」一系列的劇集,全劇共有五個故事分別是〈媽媽的遙控器〉、〈必須過動〉、〈孔雀〉、〈貓的孩子〉、〈茉莉的最後一天〉,故事在描述現今社會父母心中充斥著望子成龍望女成鳳功利的價值觀,愛比較,愛跟其他家的孩子比成績,長大後比薪水,比成就,以孩子的成就為教養的導向,扭曲了原本親子間最真摯的愛,忽略家人間最基本的滿足與需求,甚至藉著孩子去滿足自己未完成的夢想與期待,希望孩子幫他們達到目的,去彌補他們的缺憾,父母的這種想法,是親子關係疏離的開端,尤其每每看到某些孩子為了達不到自己的或父母的要求時,輕易的去結束自己年輕的生命,我的心理感到沉重與不捨,透過此劇來探討我們對孩子有哪些不理性的過度期待,並藉以審視我們的教養方式,進而加以調整。

 

捍衛自己的「管教權」?

家原本是孩子的避風港,許多父母為了捍衛自己的「管教權」,在不知不覺中給孩子帶來傷害,以為用這負向的方式,例如言語上的諷刺、打罵等,掌控孩子,為了讓孩子讓孩子成績能變好,花錢上昂貴的補習班,不惜讓切斷孩子的人際關係、限制交友等等,企圖掌控孩子所有的一切,造成孩子難以喘息,親子間的衝突不斷。

 

什麼才是為我好?

劇中孩子說:「我媽說,不讓我去畢業旅行,是為我好;英文數學要去補習,是為我好;不讓我去跟同學打球,也是為我好,總之,一切都是為我好。可是,既然是為我好,為什麼我不能決定,什麼才是為我好?」,這句話值得父母深思,許多父母自認為自己的方法是為孩子好,我們所做的這些真的是孩子需要嗎?還是在不知不覺中給孩子帶來傷害呢?在某年高中放榜那天在路上遇到一個學生愁眉苦臉的告訴我,他的成績可以上第三志願,但是媽媽對他說,如果沒有上第一志願就會讓她很沒面子,所以要他去重考,讓這個孩子不知道該如何是好的站在路邊徘徊,不敢回家。

 

用成績去判定孩子將來的成就?

我在帶領父母親職團體多年,「成績」是爸媽們最在意子女的項目之一,用成績去判定孩子將來的成就,甚至有的孩子說:「我爸媽愛的不是我,是我的成績」,這句話從孩子的口中說出來,讓人聽格外的心疼,曾經有位媽媽問我他孩子手足不合要的問題,他的老大曾經對他說,他想要殺死妹妹,把這位媽媽嚇壞了,探究其原因,原來老大寫功課慢吞吞,媽媽就把老大留在安親班寫功課,因為小孩動作慢,通常寫完功課回到家都是晚上10點左右,回到家媽媽就要老大洗澡睡覺,老大看到媽媽與妹妹的互動相當羨慕,但是當老大有愛的需求時,媽媽一概以功課為話題,孩子就以為功課不好就是自己不夠乖、不夠好、不夠聽話,所以媽媽不愛他,造成孩子與父母間的心理距離卻越來越遠,因為他們無法從父母那兒得到愛、支持與關懷,所以當孩子得不到愛時,便去找妹妹出氣,甚至傷害妹妹,從背後將妹妹推到受傷,媽媽不但沒有去探究其孩子偏差行為背後的原因,甚至打罵恐嚇老大,要把他送到警察局,讓孩子的行為更變本加厲,造成惡性循環,這是媽媽忽略了老大內在的需求所造成的。

 

孩子是獨立的個體,不是父母的附屬品

綜觀這些父母教養管教子女權威、專制,以權力掌控制孩子的行為和態度,父母就是權威,什麼都得聽父母的,孩子不可以有自己的意見,孩子缺乏獨立思考的能力,在一場親職講座時,有爸爸分享他的管教方式,他說:「我在孩子小學之前用權威打罵式的教育讓孩子乖乖聽話,等到孩子國中時,我再用民主型的方式跟他溝通…」,這位爸爸的分享之後,另一位家長立即跟這位爸爸說,他從小父母的管教方式就是如此,造成他對父母產生恐懼,雖然他很愛她的父母,到現在當了媽媽了還是無法跟自己的父母親近。孩子是獨立的個體,不是父母的附屬品,父母都希望孩子平安健康快樂的長大,而不是在父母的操控下,失去了自我。

 

你的孩子不是你的

紀伯倫在「先知」裡提到「孩子」,他說,「你的孩子不是你的,雖然他們經你而生,但非出自於你,他們雖然和你在一起,卻不屬於你。你可以給他們愛,但別把你的思想也給他們」,他形容父母是把弓,我們的孩子如同是從弓弦上射出去的那支生命的箭,父母支持著孩子,讓他們在漫漫的人生中找到自己的方向,並且帶著祝福和滿滿的愛,奮力的射出這支生命的箭,讓它飛得又高又遠…,原生家庭影響孩子的人格,父母學習對孩子適性與彈性的教養方式,以開放的、接納的方式與孩子良性溝通,給孩子空間,做一個懂得放手的父母,讓孩子的天賦自由揮灑,擁有獨立思考的能力,讓孩子成為他自己。

 

父母想一想:遇到你的理想目標和孩子不一致時,你會怎麼處理?

 

 

點我看更多親子課程

-----------------------------------------------------------------------

張月玲老師簡介

目前任教於救國團景美終身學習中心

-學經歷-

國立台灣師範大學教育學碩士

內政部移民署新北市服務站「家庭教育」特約講師

新北市市政府家庭教育中心

--「幸福甜甜圈」親職教育小團體帶領人

--「親密之旅」婚姻教育小團體課程帶領人

救國團景美終身學習中心:兒童專注力提升訓練教師

-家庭親職教育相關著作-

(一)書籍

小團體帶領實務手冊(2013),新北市政府家庭教育中心出版。

幸福甜甜圈,翻轉教養(2016),新北市政府家庭教育中心出版。

(二) 家庭親職教育方案修訂

新北市政府家庭教育中心「幸福甜甜圈」父母親職小團體A、B、C、D系列課程教案

(三)學術文章發表

今日男性亟需與時俱進的家庭教育內容--以台灣地區為例