「张老师」中心 - 救国团全球资讯网
「张老师」中心
健康青少年 社会新希望

「张老师」于民国58年11月11日,由救国团所创办,有鑑于社会急遽变迁,青少年问题日渐增加,本着「健康青少年,社会新希望」的理念,乃创办「张老师」,希望结合专家学者及社会的整体力量,以帮助青少年朋友成长发展。

    随着「张老师」服务工作的不断成长,服务成效及理念已深受社会各界所肯定及认同,「张老师」于民国76年10月结合专家学者、热心企业人士成立「财团法人中国青少年辅导基金会」。另为了让社会大众能更加了解本会的内涵,进而协助推展「张老师」业务,于87年6月更名为财团法人「张老师」基金会,并于89年6月20日,陆续于台北、台中、高雄、桃园地区成立分事务所和宜兰、基隆市、新竹、彰化、嘉义、台南市等六个中心。民国90年起,全省的传统电话谘商辅导专线更改为1980简易拨码;92年接受卫生署国民健康局委办「戒菸专线服务中心」,成为亚洲第一个戒菸专线;94年因应心理师法成立,集结有证照的谘商师、临床心理师、社工师等专业团队成立「专业谘商体系」及「志愿服务体系」双轨制,设立「张老师」心理谘商所深化服务。