最新
消息
2018 / 02 / 11

救國團新聞稿 -107年2月11日

救國團新聞稿 -107年2月11日

 

新聞聯絡人:黃振凱


    救國團與臺中市政府有關「台中市團委會土地」訴訟案,已於今年(107年)2月6日經台中市高等法院裁定「和解」在案。雙方和解條件為:「台中市政府同意讓救國團繼續繳納土地使用費,繼續使用土地四年,救國團願意將建築物捐贈予市政府」。救國團葛永光主任體認「新時代的轉變應該尊重市政府整體規劃,本團可歸還土地、捐贈建築物,藉以增加市民活動空間」,乃尊重法官諭知雙方和解的條件,台中市政府也接受並無一審法院所認之《不當利得》,僅以土地《使用費》為補償款項,此案經救國團理監事會決議通過並經團員大會追認通過。未來四年裡,救國團仍會秉持公益、教育、服務、健康四大志業,繼續服務台中市市民。
    救國團臺中市團委會早期辦公處所係位於臺中市民族路52號,民國56年臺中市政府欲將該地開發成為百貨公司等商圈,乃希望救國團遷讓,並提供現在救國團台中團委會所在地(台中市力行路262之1號)予救國團興建辦公房舍使用。後來救國團由行政機構依法轉型成社團法人後,即依法繳納土地租金至今,並協助台中市政府及諸多政府機關推動青年活動與社區服務;並無外界所說的占用土地。 
    臺中市團委會辦公房舍為建築大師漢寶德先生所設計,在當時以晚期現代主義的幾何風格而聞名,具有保存價值與意義,未來救國團遷離後,希望市府能保留此棟建物,規劃成青年與市民可自由使用的創意空間,以延續此棟建物落成以來服務青年與市民的初衷。