最新
活動
2018 / 11 / 28

救國團小專欄-月玲老師的親職小專欄#5 孩子你慢慢想:留給孩子一個思考的空間

 

什麼是思考?簡單的說思考就是「想」,要「想」不難,但是要引導孩子「如何去想?」「如何有效的去想?」,那想出來的東西要如何取捨?引導孩子思考的過程就很有意思了,寫作文要想,算數學要想,語文閱讀也要想,想過了之後要能理解,理解之後要能適切的應用,那才是一個完整的思考過程,如何讓孩子從小養成思考的習慣,學或面對問題解決問題的能力,思考的養成從孩子生活情境中的人、事、物為思考的著力點,加上大人適切的引導便能讓孩子循序漸進的進入思考的過程,並且享受著思考所帶來的樂趣。

 

記得有一個媽媽跟我分享她和孩子互動的小故事,她說,有一次他在專心的工作工作打電腦,她五歲的小孩在他的旁邊玩小車子,車子輪子的聲音讓她聽起來格外的刺耳,於是轉頭就跟孩子說:「小車子好吵,媽媽不能專心的工作,可以先讓小車子去睡覺,等媽媽把事情做好我們再一起玩,好嗎?」,過了不久,她就沒有聽到的聲音了,以為孩子把玩具收起來,結果媽媽轉頭一看,看見孩子把小車子輪子用膠帶貼起來,並且對媽媽說:「這樣小車子的輪子就不會動,我玩的時候就沒有聲音啦!就不會吵到媽媽寫功課了!」。媽媽非常的訝異的問孩子是誰教的?孩子得意的說:「我自己啊!」。

 

媽媽回想孩子有段時期非常喜歡玩膠帶,貼得家裏到處都是,剛開始媽媽覺得家裡貼得到處都是讓她很困擾,但是後來媽媽發現孩子不再漫無目的的亂貼,他會在紙被撕破的時候拿膠帶去貼,用膠帶把他畫的圖貼在牆上固定,因為之前玩膠帶的經驗,讓孩子會拿膠帶把小車子的輪子黏住讓他不要發出聲音,如此,他可以繼續玩小車子,也不會吵到媽媽工作。這位媽媽對孩子的耐心和觀察,願意給孩子探索的時間和寬廣的思考空間,於是當孩子遇到問題時,孩子會動腦思考並從他舊有的經驗中去嘗試問題解決的方法。

 

另一位家長也跟我跟我分享,他們在坊間幼兒潛能開發中心上課,老師跟他說3歲以下幼兒還沒有數理邏輯序列的推理能力,我好奇的問這家長,那老師是如何解釋呢?老師說,因為三歲以下的幼兒還不會認顏色,所以沒辦法教,我聽了真是啼笑皆非!誰說教幼兒序列的推理能力一定要先會認顏色,我曾經教過兩歲半的小小孩序列的推理,但不是以顏色為主,我請出他們熟悉的天線寶寶,四個可愛的人物,這個思考引導的過程是可行的,為什麼非要用顏色才可以教序列的推理能力呢?蘋果、香蕉、蕃茄、葡萄都可以和小孩互動,蘋果、香蕉、蕃茄、蘋果、香蕉、蕃茄下一個是什麼?年齡越小的孩子,越要和生活結合,小小孩才會理解的快。

 

其實思考、問題解決不是大人的專利,不少研究都證實從嬰兒時期開始就會思考,瑞士的教育心理學家皮亞傑認為兒童的認知發展為四個階段: 

感覺動作期0-2歲

孩子最初透過感覺動作來探索世界,思考問題。

前運思期2-7歲

開始會使用語言表達概念,使用符號代表實體物,孩子開始憑藉著具體的形象事物進行思考。

具體運思期7-11歲

這個時期是孩子形成初步的邏輯思考階段,但是還必須藉助具體的形象事物雖考的著力點。

形式運思期

進入抽象、推理、邏輯思考的形式。

 

 

張玉成(2002)[1]也表示:思考是為了達成某些特定目標,而從事的慎密之經驗的探索,所謂目標包含了解、做決定、解決問題、計劃、判斷、採取行動等等。簡單的說就是幫助我們釐清問題、解決問題,做出決策或是理解的一種心智活動,思考的過程包括:觀察、回憶、好奇、想像、推理、解釋和評斷等。簡單的說思考就是「想」,要「想」不難,但是要引導小小孩子如何去想、如何有效的去想,值得家長和學校共同深思。 許多家長曾擔憂的對我說,Apple老師:「我怕孩子輸在起跑點,所以我想讓孩子多學學一些才藝….」,於是我看到我們的孩子在下課後,星期一到星期日幾乎被才藝課程塞得滿滿的,孩子的小腦袋怎麼會有時間讓孩子喘息去思考、沉澱、消化他們所學的東西呢?

孩子不需要太多的才藝來填充他們的生活,讓孩子盡情的玩、盡情的探索,盡情的發問,並透過運動,讓孩子的肢體得到充分舒展,促進大腦的發展,孩子有了這些前置的經驗,對他們的思考的發展是非常重要的,培養會思考的孩子,也不是要求立竿見影的效果,就如上述所說的例子,孩子玩過膠帶後,知道了膠帶的特性,所以當問題發生時,他會從他的經驗中去搜尋解決問題的方法,這是教不來的。或許家長會說,我直接把答案告訴小孩不是更快些,但思考的建構就如同孩子要經過爬的階段,然後到會走會跑一樣,我們一定要留給孩子一些空間與時間,這些能力往往是能生活中累積而來,讓從小學會面對問題,解決問題享受思考的過程和樂趣吧!

 


[1]  張玉成(2002)。教師發問技巧。臺北:心理。

 

 

 

點我看更多親子課程

-----------------------------------------------------------------------

張月玲老師簡介

目前任教於救國團景美終身學習中心

-學經歷-

國立台灣師範大學教育學碩士

內政部移民署新北市服務站「家庭教育」特約講師

新北市市政府家庭教育中心

--「幸福甜甜圈」親職教育小團體帶領人

--「親密之旅」婚姻教育小團體課程帶領人

救國團景美終身學習中心:兒童專注力提升訓練教師

-家庭親職教育相關著作-

(一)書籍

小團體帶領實務手冊(2013),新北市政府家庭教育中心出版。

幸福甜甜圈,翻轉教養(2016),新北市政府家庭教育中心出版。

(二) 家庭親職教育方案修訂

新北市政府家庭教育中心「幸福甜甜圈」父母親職小團體A、B、C、D系列課程教案

(三)學術文章發表

今日男性亟需與時俱進的家庭教育內容--以台灣地區為例