最新
活動
2018 / 09 / 12

救國團小專欄-月玲老師的親職小專欄#3 性別平等從家庭教育開始

 

性別平等從家庭教育開始

  記得在小的時候,每逢過年長輩都會送小孩玩具,送給女生的每年都是洋娃娃,送給男生的都是玩具槍,每每有朋友的孩子滿月送禮物,大多會以小孩的性別來挑選禮物,這是我們對性別角色的刻板印象,兩性的角色常被賦予不同性別角色的期待,男生要具有男性氣概,要勇敢,女孩要溫柔婉約,但隨著社會變遷,經濟轉型,教育普及,女性就業人數增加,生活型態的改變,以父母必須共同承擔家庭責任為主的核心家庭,雙薪家庭取代了傳統大家庭。教育部於86年成立兩性平等教育委員會,推動兩性平等教育,其宗旨是為促進性別地位之實質平等,消除性別歧視,維護人格尊嚴,厚植並建立性別平等之教育資源與環境,希望從學校、社會及家庭三個層面推動兩性平等教育,而家庭是孩子學習的源頭,也是孩子性別教育最佳的起點,我們可以家庭教育中的父母的婚姻相處,性教育,父母對於孩子性別色教養態度等這些性別的議題作為切入點,來帶領孩子建立性別平等的觀念。

 

 

父親參與家庭教育對婚姻、孩子發展有正向的影響

  在傳統社會的婚姻觀念是男尊女卑,照顧子女也大多是母親的責任,在社會與文化多元價值的衝擊下,家庭功能更顯重要,家庭源自於夫妻關係的和諧,相互關懷、接納與支持,父親共同分擔了家庭經濟與教養子女的責任,現在坊間也舉辦很多鼓勵父母參與的活動,例如,經營婚姻,教養子女等的講座、課程[1],許多研究顯示:父親參與家庭教育對婚姻、孩子發展有正向的影響,父母經營良好的婚姻關係,夫妻之間有更多的共同的話題,共同經營親子關係,使家庭關係良好,孩子從原生家庭中模仿學習兩性的性別的角色,也學習合宜對愛與關懷的表達的方式。

 

 

讓孩子建立正確的性價值觀與態度

  家庭性教育對很多父母來說往往都是個難以啟齒的話題,父母以開放接納的態度與孩子共同面對孩子生理變化的成長,給予正確的性知識,不僅幫助孩子解答對身體成長的疑問,也滿足對生理及對異性關係的好奇,讓孩子建立正確的性價值觀與態度,學會判別是非與保護自己的方法,了解身體的自主權、身體的界線,有助於生理、心理和情緒方面的發展,學習性別角色認同,以尊重、包容的態度去面對性別的差異,建立符合社會及道德所能接受的態度及行為,並對愛的表達和彼此尊重,培養健全的兩性關係,其實我們也可以透過親子共讀繪本、故事書[2]的方式,來解決跟孩子談論性的尷尬問題,或也可以藉著洗澡的時候,或在生活中隨時進行機會教育。

 

 

能力發展不再侷限在傳統性別刻板印象

  性別刻板印象是社會文化對兩性固定的看法,例如,男生粗獷,女生溫柔、男生玩機器人,女生玩洋娃娃,隨著現代社會的進步,父母對孩子的教養方式已漸漸的依照孩子個人的特質跟能力而適性發展,不再侷限在傳統性別刻板印象,重要的是要了解孩子的特質與能力,發揮他們的長處,在現今社會看到有女性的公車司機、飛機駕駛、運動員,有男性的護士、美妝師、廚師等。從家庭親子互動中,父母型塑小孩對性別角色的認知,從日常生活如衣服穿著、顏色的挑選,不以性別為區隔,讓孩子有多元的嘗試,適性的發展。父母與孩子共同分擔家務,打破「男主外、女主內」的觀念,從扮家家酒的遊戲中,允許男孩或女孩都可以扮演不同的性別角色。至於情感的表達,在傳統社會裡,男性是有淚不輕彈,壓抑內心感情,無法自然的宣洩情緒;父母與孩子共同學習情緒的管理、釋放壓力的方法,運用溝通的技巧,對於情感的表達,適時的給予彼此回應、鼓勵或支持,讓身心得到舒緩。

 

 

讓孩子從家庭培養兩性平權的觀念,從家庭中學習到融合兩性特質的角色行為,

尊重兩性個別差異,建立兩性相互尊重、包容、欣賞、平等和諧的社會。

 

點我看更多親子課程

 


[1]各縣市家庭教育中心會不定期舉辦有關婚姻、親職、家庭議題的免費講座,新北市政府家庭教育中心於每年4-6月及10-12月在新北市20餘所國小辦理「幸福甜甜圈」親職成長團體與「親密之旅」婚姻成長團體的父母成長課程。

[2]性別平等的繪本書單

http://album.shmps.kh.edu.tw/~dyna/webs/index.php?account=sex

http://qs-classweb.kcbs.ntpc.edu.tw/eweb/module/download/index.php?home=CounselingArea&sn=11481&sn_ids=15393&free_ids=15395

http://www2.isu.edu.tw/upload/04/6/files/dept_6_lv_3_21329.pdf

http://blog.ilc.edu.tw/blog/blog/7794/albumid=75860

 

 

點我看更多親子課程

-----------------------------------------------------------------------

張月玲老師簡介

目前任教於救國團景美終身學習中心

-學經歷-

國立台灣師範大學教育學碩士

內政部移民署新北市服務站「家庭教育」特約講師

新北市市政府家庭教育中心

--「幸福甜甜圈」親職教育小團體帶領人

--「親密之旅」婚姻教育小團體課程帶領人

救國團景美終身學習中心:兒童專注力提升訓練教師

-家庭親職教育相關著作-

(一)書籍

小團體帶領實務手冊(2013),新北市政府家庭教育中心出版。

幸福甜甜圈,翻轉教養(2016),新北市政府家庭教育中心出版。

(二) 家庭親職教育方案修訂

新北市政府家庭教育中心「幸福甜甜圈」父母親職小團體A、B、C、D系列課程教案

(三)學術文章發表

今日男性亟需與時俱進的家庭教育內容--以台灣地區為